Apa
yang Anda makan sebelum terbang, ternyata berpengaruh besar dengan apa
yang akan dirasakan saat terbang. Salah-salah, bisa jadi mabuk darat
atau sakit lain yang Anda alami.
Dilongok dari Smarter Travel, inilah 7 jenis makanan yang sebaiknya Anda
hindari untuk dikonsumsi sebelum terbang dengan pesawat:
1. Aneka fast food
Restoran cepat saji atau fast food banyak tersedia di bandara. Tapi
sebaiknya, makanan dari restoran ini tidak Anda konsumsi, terutama
sebelum penerbangan. Kenapa? Karena sistem pencernaan tubuh akan bekerja
lebih keras ketika kita berada di ketinggian lebih dari 35.000 kaki.
Sedangkan, makanan yang disediakan restoran cepat saji biasanya
mengandung lemak, yang membutuhkan waktu lama untuk dicerna.
Belum lagi jenis minyak yang digunakan biasanya jenuh. Hasilnya, Anda
bisa terkena sakit perut. Yang lebih parah lagi, ini bisa mengakibatkan
penyempitan pembuluh darah.
2. Alkohol
Oke, ini memang bukan makanan, tapi Anda tetap harus tahu kalau
sebaiknya tidak mengonsumsi ini sebelum penerbangan. Baik bir atau pun
vodka bisa menyebabkan dehidrasi.
Yang lebih buruk lagi, udara yang dihirup selama penerbangan tidaklah
lembab, dan bisa menyebabkan dehidrasi. Tenggorakan pun bisa menjadi
kering.
3. Sayuran
Ketika lepas landas, tekanan udara di kabin berkurang. Ini menyebabkan
udara di dalam pesawat bertambah hingga 30%. Akibatnya, udara yang masuk
ke dalam tubuh, khususnya lambung dan usus kecil pun bertambah. Dengan
mudah Anda bisa merasa kembung dan tidak nyaman.
Agar tidak semakin bertambah kembung, sebaiknya hindari menyantap
sayuran, seperti brokoli dan kembang kol sebelum terbang. Keduanya bisa
meningkatkan gas di dalam lambung. Jika masih mengonsumsinya, alhasil
perut Anda akan semakin kembung karena dipenuhi gas.
4. Minuman bersoda
Selain bir, masih adalagi minuman lain yang sebaiknya tidak dikonsumsi
sebelum terbang, yaitu minuman bersoda. Sama seperti bir, minuman
bersoda bisa menyebabkan Anda dehidrasi. Tidak hanya itu, minuman
bersoda juga bisa menyebabkan perut kembung karena dipenuhi gas. Pasti
tidak nyaman!
5. Permen bebas gula dan permen karet
Permen bebas gula biasanya diperuntukkan orang-orang sedang menjalani
diet atau yang mengalami diabetes. Meski bebas gula, biasanya permen ini
tetap mengandung pemanis buatan yang juga ada di permen karet.
Sayangnya, tubuh manusia tidak didesain untuk mencerna gula dengan baik,
dan ini bisa menyebabkan kembung.
6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan ternyata juga tidak cukup baik untuk dikonsumsi sebelum
penerbangan. Makanan ini secara alami mengandung gula yang cukup
kompleks untuk dicerna. Hasilnya, begitu berada di atas pesawat, Anda
bisa mengalami kembung.
Namun, jika tetap ingin mengonsumsi kacang demi mendapat proteinnya,
Anda bisa merendam kacang semalaman unutuk menghilangkan gula. Baru
kemudian diolah untuk dikonsumsi.
7. Bawang putih
Banyak orang yang bilang bawang putih itu sangat lezat, tapi mengonsumsi
makanan ini membuat pernapasan Anda sedikit bau. Selain itu, bawang
putih juga mengandung sulfur yang bisa diserap oleh darah dan paru-paru.
Ini berarti, secara langsung bau bawang putih yang Anda konsumsi akan
tersebar dengan mudah melalui pernapasan Anda. Baik itu ketika berbicara
atau pun bernapas lewat hidung. Otomatis, teman sebelah Anda akan
terganggu dengan ini.
source "http://www.kaskus.co.id/thread/50c157255b2acff17700000d/wajib-tahu-7-makanan-yang-jangan-dimakan-sebelum-naik-pesawat/"
Home » Travel Tips » Jangan Makan Makanan Ini Sebelum Naik Pesawat !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar